Свой бизнес: как открыть пиццерию, часть 2

Рассказать друзьям:

В предыдущей части мы говорили о рынке пиццы в России в целом. В этой части предлагаем поговорить о видах пиццерий, их преимуществах и недостатках, а также сложностях открытия того или иного вида пиццерий.

Как открыть пиццерию, виды пиццерий

Как открыть пиццерию, виды пиццерий

Если у вас есть свой опыт открытия пиццерии, будем рады если вы им поделитесь.

Какие бывают виды пиццерий?

Казалось бы, пицца. Что можно такого придумать в этой сфере? Но нет. Даже в таком ограниченном сегменте представлены различные форматы заведений.

Несмотря на низкую себестоимость, пицца пользуется спросом среди совершенно различной целевой аудитории: от студенческой молодёжи до солидных бизнесменов.

Наиболее перспективным направлением мы считаем доставку свежеприготовленной пиццы. Но прежде чем обсуждать конкретные направления, предлагаем разобраться во всех существующих форматах пиццерий, ведь от выбора того или иного напрямую зависят размер финансовых вложений.

Полноценная пиццерия-ресторан

Самым затратным, но при этом и наиболее рентабельным (при удачном стечении обстоятельств грамотном подходе) является полноценный ресторан итальянской кухни, в основе меню которого будут различные виды пиццы. Срок полной окупаемости такого проекта — минимум 1-2 года.

Ассортимент ресторана, конечно, не будет ограничиваться лишь «меню пиццерии»: блюда итальянской кухни всегда пользуются неизменным спросом.

Пиццерия в формате фаст-фуд

Пиццерия в формате фаст-фуд — по сути это более бюджетный ресторан, специализирующийся преимущественно на пицце. Значительно более низкие расходы на открытие и содержание заведения компенсируются более высокой конкуренцией в этой нише.

Для открытия пиццерии в формате фаст-фуд потребуется небольшая площадь (чуть более 50 кв. м.), например, часть торгового зала. Сокращается площадь — сокращаются расходы на аренду, ремонт, покупку мебели и оборудования. Логично предположить, что заработная плата обслуживающего персонала в сравнении с рестораном также будет ниже.

Срок окупаемости пиццерии в формате фаст-фуд значительно ниже. Отбиться она сможет ориентировочно за год.

Одним из минусов такого формате пиццерии является сложность организации доставки в случае расположения точки на фудкорте в торговом центре. Администрация может ограничить хождение туда-сюда ваших курьеров с коробками.

Отсюда мы переходим к следующему формату пиццерии.

Выпечка и доставка пиццы из точки продаж

Бизнес по выпечке и доставке пиццы является самым недорогим по инвестициям проектом. Но и в таком формате можно выделить пару направлений:

  • торговая точка, работающая на доставку, но с небольшим залом для клиентов,
  • торговая точка, работающая только на доставку.

Уровень конкуренции во втором варианте наиболее высокий. Мы предлагаем стартовать именно с этого варианта, так как он не требует больших вложений и отличается высокой рентабельностью. Расходы на первоначальном этапе работы будут значительно ниже, нежели в других вариантах.

Основная экономия достигается за счёт:

  • существенно более низкой арендной платы,
  • заработной платы сотрудникам.

Для небольшой пиццерии без зала потребуется 1-2 повара (пиццайоло), а также курьеры, которые будут доставлять пиццы заказчикам. Чтобы ещё больше сэкономить, ничто вам не мешает на старте работать и поваром, и курьером самому. Так вы сами прочувствуете все тонкости пицца-бизнеса.

Размер среднего чека в пиццерии с доставкой пиццы составляет от 400-500 рублей.

Поделитесь вашим опытом в пицца-бизнесе.

Рассказать друзьям:

Читайте также: