Александр Рабинович: как я пришёл в пицца-бизнес?

Рассказать друзьям:

Привет! Приготовили для вас расшифровку вебинара, на котором Александр Рабинович рассказывает, как он из наёмного менеджера стал бизнесменом. По найму Александр работал почти 11 лет, в том числе в управляющей компании «Додо пицца». Александр был руководителем проекта «Народная пиццерия», в рамках которого открыл пиццерию в городе Эжве, которая продолжает работу и очень успешно.

Фото: http://sila-uma.ru

Позже Александр принял решения уйти в свой бизнес и открыть собственную пиццерию в городе Березниках в качествен партнёра «Додо пиццы». Он этот сделал блестяще, но останавливаться на стал и открыл в Перми пиццерию на доставку.

Александр рассказал много полезных лайфхаков, например, как сэкономить на оборудовании, найти помещение, требующее наименьших вложений в ремонт, и с какими сложностями ему пришлось столкнуться на старте.

Полная запись вебинара в конце статьи.

Почему выбрал именно «Додо пиццу»?

Я про историю Фёдора Овчинникова знал давно, прочитал книгу «И ботаники делают бизнес» и следил за историей развития «Додо», продолжая работать в найме. Для меня вирус «Додо» начался с того, что, во-первых, я поверил в людей, то есть поверил в Фёдора.

Я понимал, что этот человек способен собрать команду, которая построит глобальную компанию. Я как айтишник прекрасно понимаю те преимущества, которые может дать информатизация такого уровня, и чётко осознаю ключевую фишку, которую Фёдор закладывает: сплав IT и офлайн-бизнеса.

Как нашёл инвестиции на первую пиццерию?

Приняли решение, что продадим квартиру супруги. Это была примерно половина инвестиций, возможно, чуть меньше. Вторая половина — мы договорились с инвестором и подписали документы. Позже, правда, всё пошло не так, как я задумывал…

На чём удалось сэкономить?

Я искал помещение по двум критериям: высокая степень готовности и достаточная площадь. Я понимал, что 200 квадратных метров для меня — потолок.

На мой взгляд, сейчас на рынке достаточно большое количество подходящих для общепита помещений. Не знаю, как в малых городах, но, например, в Перми мы открыли пиццерию в бывшем помещении общепита.

Вы можете получить помещение высокой степени готовности.

Это не значит, что вы можете сохранить всю панировку. Это значит, что вам может посчастливиться получить практически готовую вентиляцию, электрические мощности или что-то ещё.

Вы можете получить б/у оборудование

Я искал в Перми б/у оборудование для пиццерии и нашёл: планшеты, холодильные камеры, стеллажи. На различных досках объявлений можно встретить предложения о продаже оборудования в хорошем рабочем состоянии. Так мы купили кофе-машину, которая работает уже почти два года.

Плюс франшизы «Додо пиццы»

Из плюсов: вы получаете получаете проверенную бизнес-модель, огромное количество материала, информационную систему. Вы получаете готовый продукт. Ваша задача — с помощью этого продукта делать то, что вам говорят, приобретать опыт, навыки. Если кому-то кажется это тоскливым и скучным делом, поверьте, это совсем не так.

Я вообще рассматриваю правильную франшизу, как разделение сфер ответственности. То есть управляющая компания делает продукт, рассказывает своим партнёрам, как он работает. Ваша задача — всё это внедрить и запустить. Это огромная работа.

Люди, которые работают по собственным брендом, выполняют вдвое больше работы и, естественно, теряют в качестве. Они и продукт делают менее качественным, и реализация этого продукта, его внедрение, происходит менее качественно. На вопрос, что такое франшиза и «Додо пицца» в частности, я предлагаю потратить час времени на свой рассказ.

На самом деле, покупая франшизу, вы покупаете инструмент. Насколько это качественный инструмент, естественно, зависит от франшизы. Я честно говорю своим друзьям, которые задумываются о бизнесе, что если они не могут построить успешную пиццерию с такой франшизой и таким качеством проработки продукта как «Додо пицца», лучше не лезть в бизнес и предпринимательство. Неуспех в «Додо» может быть только на 99% по причине лени.


Полную запись вебинара смотрите ниже.

Пожелаем Александру удачи.


Будешь пиццу? БудуПиццу!

Рассказать друзьям:

Читайте также: